Déclaration de protection des données

La présente déclaration de protection des données s’applique à Electrosuisse.

Le siège social d’Electrosuisse se trouve en Suisse, de sorte que notre entreprise est soumise en premier lieu à la loi fédérale sur la protection des données (LPD) pour le traitement des données à caractère personnel, en particulier celles des personnes domiciliées en Suisse. Le règlement général sur la protection des données (RGPD) de l’UE sert en outre de base juridique pour le traitement de données à caractère personnel de citoyens de l’Union européenne.

Nous attachons une grande importance à la protection de votre vie privée. Nous respectons votre personnalité et votre vie privée et veillons à ce que vos données personnelles soient protégées et traitées conformément à la loi.

Les données personnelles sont toutes les informations qui se rapportent à une personne physique identifiée ou identifiable (également nommée «personne concernée»). Outre vos données de contact telles que le nom, le numéro de téléphone, l’adresse ou l’adresse e-mail, les données personnelles incluent également d’autres informations que vous nous communiquez, comme par exemple la date de naissance, l’adresse IP, etc.

Par la présente déclaration de protection des données, nous vous informons sur les données personnelles vous concernant que nous traitons, pourquoi nous avons besoin de ces données et comment vous pouvez vous opposer à la collecte de données.

Lorsque nous faisons référence au traitement de vos données personnelles dans la présente déclaration de protection des données, nous entendons par là toute opération relative à vos données personnelles. Cela inclut la conservation, le traitement, l’utilisation, l’effacement, etc.

Responsable du traitement des données

Electrosuisse est responsable du traitement de vos données. Pour toute question ou suggestion concernant la protection des données, vous pouvez vous adresser en tout temps au préposé à la protection des données de notre entreprise :

Electrosuisse
Délégué à la protection des données
Luppmenstrasse 1
8320 Fehraltorf

Raison de la collecte de vos données personnelles

Nous sommes conscients de l’importance que vous attachez à un traitement soigneux de vos données personnelles. Tous les traitements de données ne sont effectués qu’à des fins spécifiques. Celles-ci peuvent résulter par exemple d’une nécessité technique, d’exigences contractuelles, de prescriptions légales, d’un intérêt prépondérant, c.-à-d. de raisons légitimes, ou de votre consentement explicite. Nous collectons, conservons et traitons des données personnelles dans la mesure où cela est nécessaire. Par exemple pour la gestion des relations clients, la fourniture de nos prestations et produits, l’exécution des commandes et con-trats, la vente et la facturation, les réponses aux questions et requêtes, l’information concernant nos produits et prestations ainsi que leur commercialisation, l’assistance en cas de problèmes techniques ainsi que pour l’évaluation et le développement de prestations et produits.

Types de données collectées lors de l’achat de produits ou prestations

Pour des raisons contractuelles, nous avons besoin de données à caractère personnel pour la commande ou l’achat de certaines prestations et produits, afin de pouvoir fournir nos prestations et honorer ainsi les relations contractuelles conclues.

Lors de l’achat, nous recueillons – en fonction du produit ou du la prestation – entre autres les données suivantes :

  • sexe, nom, adresse e-mail de l’acheteur ou des acheteurs
  • autres indications telles que l’adresse postale, la date de naissance
  • type de produit ou prestation acheté
  • canal commercial (internet, téléphone, fax, foires, etc.)

Types de données traitées en lien avec les activités de marketing

Sauf opposition de votre part, nous utilisons à des fins de marketing vos données client (p. ex. nom, sexe, date de naissance, adresse, numéro de client, adresse e-mail), vos données contractuelles et d’abonnement, des informations sur d’autres prestations achetées, vos intérêts ainsi que les clics effectués sur nos pages internet ou dans les e-mails.

Nous analysons ces données afin de vous envoyer ou d’afficher les informations et offres les plus pertinentes possibles (par e-mail, lettre, messages push dans l’app). Nous n’utilisons à cette fin que les données que nous pouvons clairement vous attribuer, par exemple parce que vous vous êtes inscrit ou identifié sur www.electrosuisse.ch au moyen de votre identifiant sur myElectrosuisse.

Lorsque vous recevez des informations ou des offres à des fins de marketing, vous avez toujours la possibilité de vous désabonner de tout autre message. Par exemple, chaque e-mail contient un lien de désinscription que vous pouvez utiliser pour vous désabonner d’autres messages en un seul clic.

Inscription sur myElectrosuisse

Dans la mesure où vous souhaitez utiliser pleinement les fonctions de nos pages internet et applications, vous avez besoin d’un compte utilisateur. Les données suivantes doivent impérativement être fournies pour sa création :

  • nom, prénom
  • adresse
  • adresse E-Mail
  • en cas d’affiliation, la date de naissance

Types de données traitées lors de l’utilisation de nos pages internet

En principe, vous pouvez consulter nos pages internet sans avoir à fournir d’informations personnelles. L’accès à notre site internet se fait au moyen d’un chiffrement de transport (SSL) ; l’accès à certains microsites peut cependant se faire également sans chiffrement de transport.
Lorsque vous visitez nos pages internet, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont collectées et conservées par nos soins jusqu’à leur effacement automatique après sept mois au plus tard :

  • adresse IP de l’ordinateur demandeur
  • date et heure de l’accès
  • site internet/source à partir de laquelle l’accès a eu lieu, le cas échéant avec le terme de recherche employé
  • nom et URL du fichier consulté
  • recherches effectuées
  • système d’exploitation de votre ordinateur (mis à disposition par l’agent utilisateur)
  • navigateur que vous avez utilisé (mis à disposition par l’agent utilisateur)
  • type d’appareil en cas d’accès au moyen de téléphones mobiles
  • protocole de transmission utilisé

La collecte et le traitement de ces données servent à la sécurité et à la stabilité du système, à l’analyse des erreurs et des performances ainsi qu’à des fins statistiques internes et nous permettent d’optimiser notre offre internet.

De plus, l’adresse IP est utilisée pour la présélection de la langue du site internet. Elle est en outre analysée avec d’autres données, à des fins d’élucidation et de défense, en cas d’attaques contre l’infrastructure de réseau ou d’autres utilisations non autorisées ou abusives du site internet et, le cas échéant, utilisée dans le cadre d’une procédure pénale pour l’identification et la poursuite civile ou pénale des utilisateurs concernés.

Enfin, lorsque vous visitez nos pages internet, nous utilisons des cookies ainsi que des applications et moyens auxiliaires basés sur l’utilisation de cookies. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet au point 8 «Explication des cookies et de leur utilisation».

Aucune garantie pour le respect des dispositions en matière de protection des données n’est assumée concernant les pages internet étrangères à Electrosuisse pour lesquelles il existe des liens à partir des pages internet d’Electrosuisse.

Explication des cookies et de leur utilisation

Les pages internet d’Electrosuisse utilisent des cookies et des pixels espions (balises web). Les cookies sont des fichiers texte qui sont installés et stockés sur un système informatique via un navigateur internet.

De nombreux sites internet et serveurs utilisent des cookies. Beaucoup de cookies contiennent un ID de cookie, qui est un identifiant unique du cookie. Il est constitué d’une séquence de caractères par laquelle les pages internet et les serveurs peuvent être attribués au navigateur internet concret dans lequel le cookie a été enregistré. Cela permet aux pages internet et serveurs visités de distinguer le navigateur individuel de la personne concerne des autres navigateurs internet qui contiennent d’autres cookies. Un navigateur internet particulier peut être reconnu et identifié par le biais de l’ID de cookie unique.

L’utilisation de cookies et de pixels espions nous permet de mettre à disposition des utilisateurs de ce site internet des prestations plus conviviales, ce qui ne serait pas possible sans le recours aux cookies.

Grâce aux cookies et aux pixels espions, les informations et offres qui figurent sur notre site internet peuvent être optimisées dans l’intérêt de l’utilisateur. Comme déjà mentionné, les cookies nous permettent de reconnaître les utilisateurs de notre site internet. Cette reconnaissance a pour but de faciliter l’utilisation de notre site internet par les utilisateurs. L’utilisateur d’un site internet qui utilise des cookies ne doit par exemple pas saisir à nouveau ses données d’accès lors de chaque visite du site, cette opération étant prise en charge par le site internet et le cookie installé sur le système informatique de l’utilisateur.

La personne concernée peut à tout moment empêcher l’installation de cookies par notre site internet par le biais d’un réglage approprié du navigateur internet utilisé et s’opposer ainsi de manière permanente à l’installation de cookies. De plus, les cookies déjà installés peuvent être supprimés en tout temps via un navigateur internet ou d’autres programmes logiciels. Les pixels espions peuvent être bloqués en tout temps dans les paramètres du navigateur internet ou avec des extensions de navigateur appropriées. Ces opérations sont possibles avec tous les navigateurs internet courants. Si la personne concernée désactive l’installation de cookies et bloque les pixels espions, elle ne pourra, le cas échéant, pas utiliser pleinement toutes les fonctions de notre site internet.

Utilisation des outils de suivi

Nous utilisons les services d’analyse web de Google Analytics ainsi que d’autres tiers pour une conception adaptée aux besoins et une optimisation continue de nos pages internet, applications et e-mails.

En lien avec nos pages internet, des profils d’utilisateurs pseudonymisés sont créés et des petits fichiers texte stockés sur votre ordinateur sont utilisés (voir plus haut «Explication des cookies et de leur utilisation»). Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de ce site internet sont transmises aux serveurs des fournisseurs des services concernés, où elles sont sauvegardées et traitées pour nous. En plus des données mentionnées plus haut (voir «Types de données traitées lors de l’utilisation de nos pages internet»), nous recevons ainsi les informations suivantes :

  • chemin de navigation suivi par un visiteur sur le site internet
  • temps passé sur le site ou la page internet
  • page sur laquelle le site internet est quitté
  • pays, région ou ville à partir de laquelle l’accès a lieu
  • terminal (type, version, profondeur de couleur, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre de navigateur)
  • visiteur régulier ou nouveau

Ces informations sont employées pour évaluer l’utilisation des pages internet.

Lors de l’envoi d’e-mails, nous utilisons des services de marketing par e-mail de tiers. Nos e-mails peuvent par conséquent contenir une balise web (pixel espion) ou d’autres moyens techniques. La balise web est un graphique invisible de 1×1 pixel, qui est associé à l’ID d’utilisateur de l’abonné e-mail correspondant.

L’utilisation des services correspondants nous permet d’évaluer si nos e-mails ont été ouverts par les destinataires. Ces services permettent en outre de saisir et d’évaluer les clics effectués par les destinataires. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et pour optimiser les contenus de nos messages. Cela nous permet de mieux adapter les informations et offres contenues dans nos e-mails aux intérêts individuels de chaque destinataire. Le pixel espion est supprimé dès que vous supprimez l’e-mail.

Pour empêcher l’utilisation de la balise web dans nos e-mails, vous pouvez configurer votre programme de courrier électronique de manière à ce que les messages ne s’affichent jamais en HTML.

Vous trouverez ci-dessous plus d’informations sur nos outils de suivi les plus importants.

Google Analytics

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une entreprise de la société holding Alphabet Inc. basée aux Etats-Unis. L’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d’autres données de Google. Ce n’est qu’à titre exceptionnel que l’adresse IP complète sera transmise à un serveur Google aux Etats-Unis et y sera ensuite seulement abrégée. Selon Google Inc., l’adresse IP ne sera en aucun cas mise en lien avec d’autres données concernant l’utilisateur.

Vous trouverez de plus amples informations sur le service d’analyse web utilisé sur le site internet de Google Analytics. Vous trouverez des instruction sur la façon d’empêcher le traitement de vos données par le service d’analyse web, sur la page https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à l’enregistrement par Google Analytics. A cet effet, vous devez télécharger et installer un module complémentaire de navigateur sous le lien https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.
Ce module complémentaire de navigateur informe Google Analytics par JavaScript qu’aucune donnée ou information sur les visites de pages internet ne peut être transmise à Google Analytics. Une fois que le module complémentaire de navigateur est désinstallé ou désactivé, il est possible de le réinstaller ou de le réactiver.
A la place du module complémentaire de navigateur, en particulier pour les navigateurs sur les appareils mobiles, vous pouvez empêcher l’enregistrement par Google Analytics en cliquant sur ce lien (attention : le clic ne génère pas d’action visible) et en installant ainsi un cookie de désactivation. Le cookie de désactivation n’est valable que pour le navigateur utilisé et uniquement pour notre site Internet. Il est stocké sur votre appareil. Si vous supprimez les cookies dans le navigateur utilisé, vous devez également réinstaller le cookie de désactivation.
Vous trouverez de plus amples informations sur la confidentialité chez Google sous le lien suivant :
https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=ZZ

Recours aux plugins sociaux et manière dont ils sont utilisés

Nos pages internet utilisent des plugins sociaux, par ex. de LindedIn. Les plugins sont marqués du logo du fournisseur et peuvent consister par ex. en un bouton « j’aime ».
Lorsque vous consultez nos pages internet contenant un tel plugin, le fournisseur reçoit via plugin l’information que vous avez consulté notre site internet. Si vous êtes connecté en même temps au fournisseur, ce dernier peut attribuer la visite à votre profil. Si vous interagissez avec les plugins, l’information correspondante est transmise directement par votre navigateur au fournisseur auprès duquel elle est stockée.

Si vous ne voulez pas que les fournisseurs collectent des données à votre sujet, vous pouvez choisir la fonction « Bloquer les cookies de tiers » dans les paramètres de votre navigateur. En cas de contenus intégrés d’autres fournisseurs, le navigateur n’envoie alors pas d’information correspondante au serveur du fournisseur. Il est toutefois possible, dans certains cas, que d’autres contenus de nos pages internet ne fonctionnent plus lorsque ce paramètre est activé.

Google Adwords

Nous utilisons sur notre site internet le programme web en ligne « Google AdWords », un service de Google Inc., dont le siège est aux Etats-Unis, et la possibilité de suivi des conversions contenue dans ce programme. Lorsque vous visitez notre site internet via une annonce Google, Google AdWords place dans votre navigateur un cookie de conversion qui nous permet d’élaborer des statistiques relatives à l’utilisation de notre site internet. Ce cookie de conversion perd sa validité au plus tard au bout de 90 jours et il n’est pas utilisé pour identifier l’utilisateur.
Vous trouverez de plus amples informations sur le suivi des conversions, et en particulier également sur la manière dont vous pouvez empêcher l’enregistrement des données par les cookies installés par Google, sous le lien suivant :
http://services.google.com/sitestats/fr.html

Vous pouvez désactiver l’installation de cookies par notre site internet en tout temps, complètement ou partiellement, dans votre navigateur. Si les cookies ont été désactivés, il se peut que vous ne puissiez plus utiliser toutes les fonctions de notre site internet.

LinkedIn

Notre site internet utilise le bouton « in » du réseau social Linkedln qui est exploité par Linkedln Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Irlande. Le bouton est reconnaissable au signe « in » sur un fond blanc ou gris.
Si vous ouvrez une page de notre site internet qui contient un tel bouton et dans la mesure où vous avez activé les plugins sociaux, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de LinkedIn. Le contenu du bouton « in » est transmis directement par LinkedIn à votre navigateur et intégré par ce dernier au site internet. Nous n’avons donc pas d’influence sur l’étendue des données que LindedIn collecte avec ce bouton.
Veuillez vous référer aux indications de LinkedIn relatives à la politique de confidentialité pour de plus amples informations sur le but et l’étendue de la collecte de données, le traitement ultérieur et l’utilisation des données par LinkedIn ainsi que sur vos droits et options de paramétrage pour protéger votre vie privée :
https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?_l=fr_FR.

Xing

Le site internet utilise des fonctions du réseau XING. Le fournisseur est XING AG, Dammtorstrasse 29-32, 20354 Hambourg, Allemagne. Chaque fois que vous visitez l’une de nos pages contenant des fonctions Xing, une connexion aux serveurs Xing est établie. A notre connaissance, aucun stockage de données personnelles n’est effectué dans ce cadre. En particulier, aucune adresse IP n’est enregistrée et le comportement d’utilisation n’est pas évalué. Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données et le bouton Xing Share dans la déclaration de confidentialité de Xing à l’adresse https://privacy.xing.com/en/privacy-policy.

Twitter

Des plugins sociaux du service de microblogage Twitter, qui est exploité par Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, Etats-Unis (« Twitter »), sont utilisés sur notre site internet. Les plugins sont marqués d’un logo Twitter, par exemple sous forme d’un « oiseau Twitter » bleu. Vous trouverez un aperçu des plugins Twitter et de leur apparence ici :
https://about.twitter.com/en_us/company/brand-resources.html.

Lorsque vous consultez une page de notre site internet contenant un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe aux serveurs de Twitter. Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par Twitter et intégré à la page. Grâce à cette intégration, Twitter est informé que votre navigateur a ouvert la page correspondante de notre site internet même si vous n’avez pas de profil Twitter ou que vous n’êtes pas connecté à Twitter à ce moment-là. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont transmises depuis votre navigateur directement à un serveur de Twitter aux Etats-Unis et conservées sur ce dernier.

Si vous êtes connecté à Twitter, ce dernier peut immédiatement relier votre visite de notre site internet à votre compte Twitter. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en actionnant le bouton « Twitter », l’information correspondante est également transmise immédiatement à un serveur de Twitter et conservée sur ce dernier. En outre, les informations seront publiées sur votre compte Twitter et affichées à vos contacts.

Veuillez vous référer à la politique de confidentialité de Twitter pour de plus amples informations sur le but et l’étendue de la collecte de données par Twitter ainsi que sur vos droits et options de paramétrage pour protéger votre vie privée :
https://twitter.com/fr/privacy.

Instagram

Des plugins sociaux d’Instagram, qui est exploitée par Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, Etats-Unis («Instagram»), sont utilisés sur notre site internet. Les plugins sont marqués d’un logo Instagram, par exemple sous forme d’une «caméra Instagram». Vous trouverez un aperçu des plugins Instagram et de leur apparence ici :
http://blog.instagram.com/post/36222022872/introducing-instagram-badges.

Lorsque vous consultez une page de notre site internet contenant un tel plugin, votre navigateur établit une connexion directe aux serveurs d’Instagram. Le contenu du plugin est transmis directement à votre navigateur par Instagram et intégré à la page. Grâce à cette intégration, Instagram est informé que votre navigateur a ouvert la page correspondante de notre site internet même si vous n’avez pas de profil Instagram ou que vous n’êtes pas connecté à Instagram à ce moment-là. Ces informations (y compris votre adresse IP) sont transmises depuis votre navigateur directement à un serveur d’Instagram aux Etats-Unis et conservées sur ce dernier.

Si vous êtes connecté à Instagram, ce dernier peut immédiatement relier votre visite de notre site internet à votre compte Instagram. Si vous interagissez avec les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton «Instagram», ces informations sont également transmises directement à un serveur d’Instagram et conservées sur ce dernier. En outre, les informations seront publiées sur votre compte Instagram et affichées à vos contacts.

Veuillez vous référer à la politique d’utilisation des données Instagram pour de plus amples informations sur le but et l’étendue de la collecte de données par Instagram ainsi que sur vos droits et options de paramétrage pour protéger votre vie privée : https://help.instagram.com/155833707900388/.

Si vous ne souhaitez pas qu’Instagram relie immédiatement les données collectées via notre site internet à votre compte Instagram, vous devez vous déconnecter d’Instagram avant de visiter notre site internet. Vous pouvez également empêcher entièrement le chargement des plugins Instagram au moyen d’extensions pour votre navigateur, p. ex. au moyen du bloqueur de scripts «NoScript» (http://noscript.net/).

Youtube

Des plugins sociaux de YouTube, qui est exploité par YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, Etats-Unis («YouTube»), sont utilisés sur notre site internet. YouTube LLC est une filiale de Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043-1351, Etats-Unis. Les plugins sont marqués d’un logo YouTube, par exemple sous forme d’un «bouton YouTube».
Lors de chaque consultation d’une page individuelle de ce site internet, exploité par le responsable du traitement des données et sur laquelle un composant YouTube (vidéo YouTube) a été intégré, le navigateur internet du système informatique de la personne concernée est automatiquement invité par le composant YouTube en question à télécharger une représentation du composant YouTube correspondant depuis YouTube. Vous trouverez de plus amples informations sur YouTube sur la page https://www.youtube.com/yt/about/fr/. Dans le cadre de ce procédé technique, YouTube et Google sont informés de la page concrète de notre site internet visitée par la personne concernée.

Dans la mesure où la personne concernée est en même temps connectée à YouTube, YouTube reconnaît, par la consultation d’une page contenant une vidéo YouTube, quelle page concrète de notre site internet est visitée par la personne concernée. Ces informations sont recueillies par YouTube et Google et attribuées au compte YouTube de la personne concernée.

Les dispositions relatives à la confidentialité publiées par YouTube, qui peuvent être consultées à l’adresse https://www.google.de/intl/fr/policies/privacy/, donnent des informations sur la collecte, le traitement et l’utilisation des données à caractère personnel par YouTube et Google.

Si la personne concernée est connectée à YouTube au moment où elle consulte notre site internet, YouTube et Google sont toujours informés, par le biais du composant YouTube, du fait que la personne concernée a visité notre site internet. Cette information est transmise indépendamment du fait que la personne concernée ait ou non cliqué sur une vidéo YouTube. Si la personne concernée est opposée à une telle transmission de ces informations à YouTube et Google, elle peut empêcher la transmission en se déconnectant de son compte YouTube avant de consulter notre site internet.

Utilisation de Google Maps

Ce site internet utilise Google Maps API pour visualiser les informations géographiques et calculer les temps de trajet à l’aide du planificateur d’itinéraires. Lors de l’utilisation de Google Maps, Google collecte, traite et utilise également des données sur l’utilisation des fonctions cartographiques. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données par Google dans les informations sur la confidentialité de Google. Vous pourrez également modifier vos paramètres de confidentialité dans le centre de sécurité.

Suivi des newsletters

Les newsletters d’Electrosuisse contiennent des pixels espions. Un pixel espion est un graphique miniature inséré dans les e-mails envoyés au format HTML afin de permettre l’enregistrement et l’analyse des fichiers journaux. Cela permet d’effectuer une analyse statistique du succès ou de l’échec de campagnes de marketing en ligne. Le pixel espion intégré permet à Electrosuisse de reconnaître si et quand une personne a ouvert un e-mail et quels liens se trouvant dans cet e-mail elle a consultés.

Ces données collectées par le biais des pixels espions contenus dans la newsletter sont conservés et analysés par le responsable du traitement des données afin d’optimiser l’envoi de la newsletter et d’adapter encore mieux le contenu des futures newsletters aux intérêts de la personne concernée. Ces données à caractère personnel ne sont pas transmises à des tiers. Les personnes concernées ont en tout temps le droit de retirer la déclaration de consentement séparée qu’elles ont donné à cet effet par le biais de la procédure de double opt-in. Après un retrait, ces données à caractère personnel sont effacées par le responsable du traitement. Le fait de se désabonner de la newsletter est automatiquement considéré par Electrosuisse comme un retrait.

Electrosuisse utilise les services de Newsletter2go pour l’administration des contacts relatifs à la newsletter ainsi que l’envoi et le suivi de la newsletter. La déclaration de protection des données publiées par Newsletter2go peut être consultée à l’adresse : https://www.newsletter2go.ch/datenschutz/.

Forums et chat

Sur les plates-formes exploitées par Electrosuisse, vous pouvez participer à des forums interactifs tels que chat, message board et autres plates-formes. Veuillez garder à l’esprit que toute information que vous divulguez dans ces forums deviendra publique. Nos forums :

Forum technique
«www.technikforum.ch» est un forum de discussion, soit un lieu virtuel d’échange et d’archivage d’opinions et d’expériences, exploité par Electrosuisse. Il est possible de laisser des messages (posts) que les personnes intéressées pourront lire et auxquels elles pourront répondre. Une participation à la discussion n’est possible qu’avec le login myElectrosuisse.

ToolBox
«www.toolbox.electrosuisse.ch» est une plate-forme de savoir et d’apprentissage d’Electrosuisse. L’accès n’est possible qu’avec le login myElectrosuisse.

dVent
Electrosuisse utilise www.devent.ch afin de pouvoir interagir en direct avec ses participants lors d’événements. Par exemple: effectuer des votations en direct, lancer des sondages, proposer des téléchargements, recueillir des questions au sujet d’une présentation. L’accès sera communiqué aux participants le jour de l’événement, par le biais d’un lien.
Les dispositions en matières de protection des données publiées par dVent peuvent être consultées à l’adresse : https://www.event.ch

Cloud

Electrosuisse gère son propre cloud pour l’échange de données. Le serveur en question se trouve en Suisse. Electrosuisse décline toute responsabilité pour l’utilisation de clouds de tiers (Dropbox, Apple Cloud, Google Drive, etc.).

Enquête auprès des clients

Pour effectuer des enquêtes auprès de ses membres et de ses clients, Electrosuisse utilise les plates-formes suivantes :

  • SurveyMonkey Europe UC, 2 Shelbourne Buildings, 2nd Floor, Shelbourne Road, Ballsbridge, Dublin 4, Irlande. Les dispositions en matière de confidentialité publiées par SurveyMonkey peuvent être consul-tées à l’adresse : https://fr.surveymonkey.com/mp/legal/privacy-policy/.
  • Edumendo, Dorfstrasse 8g, 8352 Elsau, Suisse, www.edumendo.ch.

Formulaire de contact

Vous avez la possibilité d’utiliser un formulaire de contact pour nous contacter. Dans ce cadre, la saisie de certaines données à caractère personnel (marquées dans le formulaire correspondant) est obligatoire.

Nous utilisons ces données, ainsi que d’autres données fournies à titre facultatif (comme l’appel, l’adresse, le numéro de téléphone et la raison sociale), uniquement pour pouvoir répondre aux mieux et de manière personnalisée à votre demande de contact. Toute information volontaire sur la manière dont vous avez pris connaissance de notre offre sera en outre utilisée à des fins statistiques internes.

Concernant tous les e-mails qui nous parviennent via des formulaires de contact : Le transfert des données se fait via cryptage SSL. Ces données à caractère personnel ne sont pas transmises à des tiers.

Durée de conservation de vos données

Vos données seront effacées dès qu’elles ne seront plus nécessaires à la réalisation du but pour lequel elles ont été collectées (p. ex. dans le cadre d’une relation contractuelle). L’effacement est remplacé par le blocage dans la mesure où des obstacles juridiques ou factuels font obstacle à un effacement (par exemple des délais de conservation légaux).

Vos droits concernant le traitement de vos données personnelles

Conformément à la loi fédérale sur la protection des données (LPD), vous avez un droit d’accès gratuit aux données enregistrées vous concernant (art. 8 LPD) ainsi qu’un droit à rectification (art. 5, al. 2 LPD).

Pour exercer vos droits, il vous suffit d’envoyer un courrier par voie postale ou par e-mail à :

Electrosuisse
Délégué à la protection des données
Luppmenstrasse 1
8320 Fehraltorf

Transfert de vos données à des tiers

Vos données à caractère personnel ne seront pas transmises, vendues ou autrement transférées à des tiers, à moins que cela ne soit nécessaire pour l’exécution du contrat ou que vous y ayez expressément consenti.

Les fournisseurs de services externes (comme par exemple les imprimeries) qui traitent des données en notre nom sont soumis à des obligations contractuelles sévères au sens de la loi fédérale sur la protection des données. Ces fournisseurs de services externes ne sont par conséquent pas considérés comme des tiers au regard de la législation sur la protection des données.

Transmission de vos données à caractère personnel à l’étranger

Nous sommes en droit de transmettre vos données personnelles également à des tiers à l’étranger (par exemple des fournisseurs de services externes). Ceux-ci sont tenus de respecter la protection des données dans la même mesure que nous. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse, nous veillons par le biais de contrats à ce que la protection de vos données à caractère personnel corresponde au niveau de protection en Suisse.

Sécurité des données

Nous employons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger vos données personnelles enregistrées chez nous contre toute manipulation, contre une perte partielle ou totale ainsi que contre tout accès non autorisé de tiers. Nos mesures de sécurité sont améliorées de manière continue en fonction des progrès technologiques.

Nous considérons également avec beaucoup de sérieux la protection des données en interne. Nous collaborateurs et les fournisseurs de services externes que nous avons mandatés sont tenus au secret et au respect des dispositions juridiques en matière de protection des données.

Nous prenons des précautions adéquates pour protéger vos données. Cependant, la transmission d’informations par le biais d’internet et d’autres moyens électroniques comporte toujours certains risques en matière de sécurité et nous ne pouvons garantir la sécurité des informations transmises de cette manière.

Modifications de la présente déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier et de compléter cette déclaration en tout temps et selon notre libre appréciation. Nous vous prions dès lors de consulter cette déclaration régulièrement.

Dernière mise à jour : mars 2019